суббота, 16 апреля 2016 г.

Электронная нагрузка – печатная плата и остальное

Подготовил печатную (макетную) плату для активной нагрузки. От шальной идеи сделать к ней ампер-вольтметр на МК отказался: будет проще и быстрее купить подходящие готовые амперметр и вольтметр у китайцев (есть даже пятизначные, до 1 мВ/мА). А если уж делать на МК, то тогда всю конструкцию целиком, как программируемую нагрузку.


Адаптированная схема электронной нагрузки для показанной выше макетной платы.


Оригинальная схема электронной нагрузки из Elector Electronix 2/2002 дана ниже. Не самый мощный вариант, но для радиогубительских радиолюбительский применений мощности 100 Ватт в большинстве случаев будет достаточно. Кроме того, схема допускает умощнение запараллеливанием нескольких MOSFET-транзисторов.

ps. А вот интересно: кто как разовые поделки изготавливает? Я подсел на макетные платы stripboard (выше дал ссылку на Ибеевский лот под показанную трассировку платы) и ПО VeeCAD, в котором их трассирую. Делаю разработку в DeepTrace, потом экспортирую схему в netlist формата Tango, загружаю его в VeeCAD – и вперед. Единственный нюанс – SMD-элементы можно использовать только через переходники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!