пятница, 12 декабря 2014 г.

Еще раз о термометрах MAXIM (DALLAS) DS18B20

Итак, снова про саморазогрев 1-Wire термометров ds18b20.

Практика и эксперименты показывают, что частота опроса термометров (для комнатного воздуха, т.е. стояих воздушных масс или при их минимальном движении) существенным образом влияет и не должна превышать 1 раз в 30 сек (а лучше 1 раз в 60 сек), сколько бы опровержений по этому вопросу ни писали диванные эксперты на всевозможных форумах и на порталах. В противном случае произойдет завышение показаний термометра: от нескольких десятых до единиц градусов, в зависимости от интенсивности опроса. 

Данные результаты, разумеется, не оригинальны и полностью совпадают с имеющимися в сети немногочисленными здравыми рекомендациями по данной теме.

Напомню, что саморазогрев вызывается операцией преобразования (оцифровки) температуры в термометре. Причем чем выше разрешение – тем больше длительность операции (750 мс в случае максимального разрешения) и, соответственно, тем выше саморазогрев опрашиваемого термометра.

Применительно к DS18S20 все вышесказанное тоже справедливо, но при разрешении 0,5° учетом его саморазогрева можно пренебречь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!