вторник, 1 апреля 2014 г.

Прототип S/PDIF: версия 6.1

Первый вариант
Нет худа без добра. Пока дожидался генератора, от скуки влез с головой в схемотехнику S/PDIF, разобрал «авгиевы конюшни» народных вариантов схем коаксиального выхода и «задизайнил» последовательно несколько своих вариантов, уходя все дальше от «народных» прототипов. Из получившихся схем, на мой взгляд, наиболее интересен оказался вариант под номером аж 6.1 (ну да, генератор ехал очень, очень долго). В том числе и принятыми там мерами помехоподавления. Надеюсь вскоре выкроить денек, наконец-то его спаять, отладить – и посмотреть в деле.

ps. Предел передаваемого формата в текущей комплектации 7.1x24/96¹ (поскольку мой ДК не воспринимает цифру выше 24/96, я решил не дергаться на 24/192, ограничившись лишь местечковыми потребностями). Больше всего меня интересует вопрос помехоустойчивости нового варианта. А точнее, вопрос чувствительности синхронизации цифрового входа ДК к радиопомехам, наводящимся от энергосберегающих ламп и тиристорного диммера плавного включения света в ванной комнате (в моменты включения и выключения) – в этом месте я надеюсь, что новая схема выдаст более чистый и аккуратный по форме сигнал, что должно, как я полагаю, положительно сказаться на устойчивости синхронизации к помехам-наводкам.

¹ Поток цифрового сигнала при этом составляет около 18,5 Мбит/сек (для 24/192 он удвоится). Длина кабеля в моем случае составляет 7,5 м. И если кто-то считает, что «да нефиг делать, ща я на коленке из того, что есть в чулане, как два пальца...» – то флаг вам в руки. Но потом не жалуйтесь на плохо работающий и отстойный S/PDIF Coaxial.

1 комментарий:

  1. Зафиксировал дизайн «6.1» и начал его изготовление.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!