вторник, 23 июня 2015 г.

Про модули DC-DC Buck Converter на LM2596

...без дополнительного фильтра следует применять только там, где нет совершенно никаких специальных требований к уровню пульсаций (шумов) напряжения.
Китайцы сотворили рукотворное чудо: они продают модули на LM2596 по цене ниже, чем сумма за использованные в них комплектующие. Покупатели тихо сходят с ума от счастья... На как, Карл? Как им это удалось? Да не все ли нам равно: они продают, мы покупаем. 

Но вот что именно мы покупаем? Напоровшись на некие проблемы с чистотой питания, я решил посмотреть на проблему чистоты напряжения питания поближе.

Сразу оговорюсь: на «стенде» модуль с доработками: параллельно входному и выходному электролитическим конденсаторам напаяны керамические конденсаторы 0,1 мкФ/50 В. Без них там будет совсем ужас по ВЧ-шумам.


К выходу поочередно подключались 2 разные фильтрующие катушки: на 8 и на 98 мкГн. Конденсатор был на 100 мкФ и не Low ESR, что несколько отличается от даташита. Но у меня не оказалось под рукой других конденсаторов.


Смотреть будем картинки с закрытого входа осциллографа (AC), снятые на входе дополнительного фильтра и на его выходе. Модуль настроен на +5 В, нагрузка 20 Ом, ток нагрузки 0,25 А.

На входе фильтра

На выходе фильтра с L = 8 мкГн


На выходе фильтра с L = 98 мкГн


Гармонические составляющие пульсаций после с L = 98 мкГн


В связи с увиденным я не могу пуститься в пляс, чтобы разделить всеобщую радость и ликование: это модуль работает ровно на свою цену, никакого лайфхака и хаявы он собой не представляет. Более того, без дополнительного фильтра его следует применять только там, где нет совершенно никаких специальных требований к уровню пульсаций (шумов) напряжения. Там же, где нужно чистое питание, после него очень желательно ставить линейный стабилизатор. Скажем, с 9 на 5 В. Или смотреть на какие-то другие решения.


Продолжение

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!