суббота, 5 марта 2016 г.

О любви к низковольтным ИОН

Хочется сказать несколько слов о народной любви к низковольтным ИОН. Например, типичная поделка любителя: МК на 5 В, усилитель сигнала термопары на LM358 и ИОН для АЦП МК где-то на 2-2,5 В. И рассуждения о том, что если усиливать до 5 В, то одновременно будут усиливаться и шумы. А как же шумовая полка ОУ и малая величина ступени АЦП? А никак: всем хорошо известно, что если закрыть глаза на проблему, то она от этого исчезнет :-)

На самом же деле все гораздо проще: радиолюбители просто копируют друг у друга понравившиеся «кубики» по принципу «Работает? Не трожь!» 

А вот если взять нормальный rail-to-rail ОУ и усилить сигнал приблизительно до 5 В (при этом, вместо опоры на питание, можно взять ИОН с напряжением 5 В), то мы извлечем из этого массу преимуществ. Как? Это же элементарно, Ватсон: можно будет увеличить разрешающую способность по температуре. А с помехами и шумами можно будет весьма изящно разобраться, обратив их себе на пользу. Как? Это же элементарно, Ватсон: нужно применить оверсемплинг и децимацию, подняв за счет шумов и помех разрешающую способность еще больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!