суббота, 2 июля 2016 г.

Про лимонное масло и палисандровую накладку

Дошли руки сменить струны и заодно обслужить палисандровую накладку грифа. По этой причине струны менял сразу все, а не по одной.

С накладкой грифа пришлось изрядно и долго повозиться, так как она а) была сухая, с неравномерным сероватым цветом и б) довольно грязная. Судя по всему, гитара получила данный вид сервиса вообще впервые за все свои 8 лет. Накладку пришлось протирать с маслом несколько раз (ватный диск с гитарным лимонным маслом). Затем вытирал с нее откисшую в масле грязь, снова протирал с маслом и т.д. На 4 или 5 раз дошел до момента, когда накладка стала практически чистой и уже не так активно впитывала масло, после чего кухонным бумажным полотенцем вытер остатки масла и тщательно протер накладку уже на чистовую. После этих процедур накладка стала смотреться заметно красивее! Рекомендуемая периодичность такого обслуживания накладки из палисандра 1-2 раза в год.

Также пришлось протянуть все колки (а это уже симптом, да), так что экранировать, похоже, тоже именно мне придется. Кстати, лучше всего для протяжки колков использовать комбинированный (рожково-накидной) ключ на 10. Эстеты могут купить себе красивый омедненный ключ (искро-взрывобезопасный).

После всех этих манипуляций поставил и настроил новые струны. Струны взял того же калибра, что и ранее стоявшие на гитаре, т.е. 10-46. Машинка тремоло встала на место, никаких подстроек не потребовалось.




Полезная информация по данной теме:

1. Переводная статья «Как ухаживать за накладкой грифа?»
2. Оригинал статьи (1) «Fretboard Care: To oil, or not to oil...» (12 января 1998 года)
3. Видеоинструкция «Что нужно сделать с гитарой после покупки»

1 комментарий:

  1. Несколько промазал со струнами: взял Enie Ball regular 10-46, а надо бы D'Addario light/regular light 10-46. Жестковаты. Хотя звук красивый! :)

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!