среда, 12 ноября 2014 г.

Так ли нужен регулятор типа ПИД (PID) в обычной паяльной станции?

Самодельная паяльная станция для Weller WSP80 – 3

По мотивам не совсем удачной¹ реализации PID в ПС eSol.

Так ли уж нужен регулятор типа ПИД (PID) в обычной паяльной станции, работающей с паяльником небольшой мощности? Собственно, его единственная задача – это умение «закачивать» в нагреватель мощность, пропорциональную скорости охлаждения жала при пайке. Именно скорости, а не просто величине охлаждения жала. И тут мы приходим к конструкции паяльника. Насколько чувствителен его термоэлемент к температура рабочей части жала? Насколько эффективно (какой теплопроводностью обладает) собственно жало? Если подумать, то становится понятно, что на самом деле ПИД требуется далеко не везде. Поскольку статическую (в покое) температуру хорошо держат и обычные регуляторы компараторного типа. А вот ПИД будет хорош там (и только там), где конструктивно реализован «короткий путь» от рабочей зоны жала до термодатчика паяльника. В том числе – в случае паяльников Weller WSP/WP 80 с жалами LT.

¹) Стартовый выброс (перерегулирование) при холодном включении (или значительном изменении температурной уставки) доходит до +20..25°C от установленного значения (например: уставка +200°C, выброс при включении +225°C). Что влечет за собой достаточно большое время установления процесса. Назвать это удачной реализацией ПИД-регулятора просто язык не поворачивается. Связано это, видимо, с тем, что ПИД в eSol авторами не настраивался, а просто эмпирически подбирались его к-ты (процесс очень шаманский и, фактически, бесконечный в случае попыток найти самый оптимальный).

2 комментария:

  1. http://dangerousprototypes.com/forum/viewtopic.php?f=56&t=6513#p57976
    http://dangerousprototypes.com/forum/viewtopic.php?f=56&t=2457

    http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=110118

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все-таки отвечу. Характерно то, что во всех этих примерах анонима использованы паяльники, подобные hakko 900-й серии (и неважно, нихром там или керамика). Причина проста: дешевизна такого паяльника + дешевизна реализации регулятора. Невзирая на все недостатки такого паяльника.

      Удалить

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!