воскресенье, 24 апреля 2016 г.

И создал Сатана программистов...


Вначале был Икс, и носился он бесцельно по числовой оси от минус бесконечности до плюс бесконечности. И дал Бог Иксу в соответствие Игрек. С коэффициентом дал и со свободным членом. И стали Икс и Игрек линейно зависимые.

И дал Бог дробно-линейное отношение, и сразу появились гиперболы и параболы. А некоторые стали эллипсами и сильно возгордились. И заскакали по разным пространствам коники и квадрики. И засмеялся Бог и увидел, что это хорошо. И ушел спать довольный.

И сказал Бог, да будут у отрезков направления. И стали отрезки векторами, начали складываться и вычитаться, порождая новые векторы. Умножаться стали скалярно, векторно и смешанно, а скалярное произведение стало нормой. Дал векторам Бог поле, а в том поле дал градиент, дивергенцию и ротор. И позволил Бог векторам свободно течь по контуру и через поверхность, но дивергенцию ротора положил равной нулю, ибо нефиг.

Стали векторы собираться в матрицы, и повелел Бог матрицам быть над системами линейных уравнений. Дал им определитель и ранг, и стали они след оставлять. Умножаться стали матрицы и транспонироваться и операторы порождать.

И стали векторы задавать базисы пространств, и стали пространства евклидовы, аффинные, унитарные и даже банаховы. И функции начали дифференцироваться в частных переменных. И у функционала появилась вариация, и возникло вариационное исчисление, анализ, топология и теория групп.

И сказал Бог, берите все это и пользуйтесь, ибо это хорошо есть. И пришли математики с угрюмыми лицами, и отринул их Бог от себя, запретив делить на ноль. Физиков же, наоборот, приблизил к себе за веселость духа и вечно придурковатый вид. И разрешил им вольно обращаться с сингулярностью и приближенные вычисления.

И увидел Сатана такое ликование добра и решил уязвить Бога. Создал он программистов и дал им всего два числа, ноль и единицу, и много тарабарских языков. И повелел им кривыми руками во всем мешать физикам и математикам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!