среда, 15 февраля 2017 г.

Программирование ARM на Pascal (Хабр)

И еще немного о том, кто на чем пишет код для МК и почему пишет именно так, а не иначе – встретил на Хабре текст единомышленника.

«...Первым делом возник вопрос “на чем писать”? Сред программирования много, но язык только “Си”. Без вариантов. Ассемблер не рассматриваю в принципе. Светодиодом помигать можно, но что-то сложнее требует огромных трудозатрат. 

Но я не знаю Си! Вообще. Всю жизнь писал только на Pascal/Delphi. Учить язык? Вы пробовали учить язык, когда вам более 40 лет возраста? Когда работа, семья и минимум свободного времени. Когда ум уже не так остр, как в молодости. Да и затевать все это ради одного проект смысла не более, чем учиться на права и покупать машину ради поездки в булочную в соседнем доме.

Выходом послужил найденный “mikroPascal PRO for ARM” от MikroElektronika. Если честно, я уже работал с “mikroPascal PRO for PIC” на пике популярности PIC чипов. Впечатления остались не очень хорошие. Компилятор “со странностями”, оболочка тоже не отличалась стабильностью и дружественным интерфейсом...

...P.S.: На самом деле я знаю Си (С++). Свободно читаю и понимаю код. Но написание программ на данном языке является для меня “некомфортным”. Мозги автоматом выдают выход в паскалеподобном коде.»

Статья целиком (на Хабре)

Что касается компиляторов от MikroE – основной адЪ там творится в библиотеках. С другой стороны, ничто же не мешает за несколько часов перенести доступный код из C в Pascal или написать собственный, если вы пишете что-то сугубо своё. Тем более, что в ряде моментов работы с «железом» mikroPascal намного удобнее C/C++.

Кстати, в странах ЕС компилятор mikroPascal довольно активно применяется народом в своих проектах, в частности для PIC. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!