понедельник, 13 января 2014 г.

Про искусство принимать подарки


Искусство принимать подарки

Выбирать и дарить подарки — дело тяжкое. Но вот чем некоторые, по моему опыту, вообще не заморачиваются — так это тем, как принимать подарки. Не берем в расчет незнакомых людей, там все проще, а вот что делать, когда речь идет о более-менее ближнем круге, когда от периодического общения не отмажешься по тем или иным причинам. Это могут быть и самые разнообразные родственники, и члены семей друзей-подруг, и прочие прилагающиеся и не выбираемые.

Если обобщить мой скромный опыт, получится несколько ситуаций, в которых не очень понятно, как поступать. Первое естественное желание — немедленно запихнуть подарок вместе с коробкой, праздничной упаковкой и бантиком в задницу одариваемому — приходится гасить, см. предыдущий абзац. А дальше начинается самое интересное…

Недостойный

«Я не достоин этого подарка!» — восклицает одариваемый, и приходится приложить немало усилий, чтобы таки впихнуть злосчастный пакет или коробку в руки этого человека. При этом не так важно, что именно вы дарите — гражданин или гражданка будет преследовать вас весь вечер и гундеть на тему своей недостойности. Не, понятно, что он (она) напрашивается на комплименты, хочет поднять самооценку и настроение, но по закону сохранения энергии у вас этого настроения существенно убавится. Хуже всего, если подарки вручаются при большом скоплении народа — в этом случае субъект может очень активно сопротивляться попыткам осчастлививания, были случаи, когда из-за этого подарок падал на пол и разбивался вдребезги напополам, после чего страдалец лишний раз убеждался в своей никчемности, и утешать его приходилось уже всем собравшимся. Единственный более-менее работающий вариант — отловить жертву в темном углу в гордом одиночестве и там впихнуть сверток в слабеющие руки.

Дорого для меня

Частный, но наиболее запущенный вариант предыдущей ситуации. «Ну зачем?! Это же так дорого!» — заламывая руки причитает одариваемый. И тут, если честно, теряешься в поиске контраргументов, тем более, что даришь не «Кайен», а, скажем, бошевский термопот. «Это не дорого», — получается, что подарок — дешевка и куплен на распродаже китайских подделок под китайские подделки. «Это [для нас] пустяки», — визави срывается в очередной сплин по поводу своего достатка. Если подарок все-таки удается впихнуть, преследование будет еще более жестким, чем в случае с просто недостойностью. Как вариант, вам могут попробовать впихнуть мятую сотню с бормотанием про частичное возмещение ваших колоссальных затрат. Или начинается настойчивое перечисление вариантов «отработки» такого «дорогущего» подарка. Самое интересное, что подарок-то чаще всего покупается прицельно, после проведения тщательной разведки. И достоверно известно: это человеку реально нужно. Но куда интереснее через полгода попасть в гости и обнаружить свой подарок в нетронутой упаковке в самой тщательно охраняемой нычке, услышав блеяние про то, что таким дорогим подарком как-то грех пользоваться. А в качестве врио подаренного гаджета человек сам приобретает как раз ту самую подделку под подделку, которая постоянно ломается и делает что угодно, но не то, что должна. В клинических случаях через 2-3-5 лет вылеживания подарок могут передарить, постоянно подчеркивая его высокую стоимость. Лично видел «склад», где у человека были разложены подарки, и на каждом стикер — когда и кто подарил. Чтобы вдруг не ошибиться при передаривании, ага.

Не угадал

Чаще всего этим страдают люди, которые либо сильно старше тебя, либо считают, что по социальной лестнице они уже добрались до чердака и проламывают проход на крышу, а ты все еще в подвале у мышей еду отбираешь. При всех — это обязательно — распаковывают подарок, громко комментируя — мол, что ж, давайте посмотрим, научился ли MM за NN лет выбирать подарки родственникам. С обязательным восклицанием: «Опять мимо!» или «Опять не угадал!», хотя к разведке тут подключали ЦРУ и ФСБ. После чего полураспакованный подарок откладывается в сторону и демонстративно игнорируется. Впрочем, в разговоре с каждым очередным гостем факт вашего вопиющего провала непременно упоминается, обсуждается и обрастает самыми невероятными подробностями. После второго повтора этого сценария на третий раз уже очень хочется подарить нечто взрывающееся. Ну или хотя бы разбрызгивающее несмываемую краску с запахом дуриана.

К счастью, большинство людей в моём окружении совершенно искренне радуются любым подаркам. И их «Спасибо» — лучший подарок уже для меня:) В этом смысле я совершенно не привередлив.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!