среда, 7 мая 2014 г.

Термоконтроллер для сервера

Когда-то давно пытался эту тему решить поиском готового решения о 3-4 каналах. Нашел у белорусов, но не стал заморачиваться: там распиновку для USB-порта сделали зеркально-симметричную, что могло аукнуться при неосторожном обращении с USB-кабелем. И, как выясняется, правильно сделал, поскольку стал сам разбираться с мелким эмбеддингом. А такой девайс станет еще одним полезным «учебным проектом». Собственно, по опыту эксплуатации контролировать температуру там надо в 3 точках для 3 PWM-каналов: 
  1. Температура в объеме корпуса над матплатой или температура самого горячего моста (вентилятор вытяжки из корпуса);
  2. Радиатор на контроллере SATA (вентилятор, установленный под контроллером; сейчас там стоит «плацебо» из вентилятора с выносным термодатчиком);
  3. В дисковом пакете, возможно, что в паре точек (фронтальный вентилятор).
Еще желательна сигнализация о превышении пороговых температур. Для контроллера SATA это даже обязательно, т.к. он расположен в имеющемся корпусе очень неудобно и факты перегрева имели место.

В общем, аккурат для Atmega8 задачка. Ну и понадобится написание простейшей программы-консоли для настройки регулировочных кривых и порогов сигнализации. Либо через USB, либо через RS-232 (внутренний COM-порт на плате имеется и все равно ни для чего не используется).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!