среда, 11 февраля 2015 г.

Про осциллографические щупы

Так уж получилось, что прибор имеет недокомплект: всего один некомплектный щуп (с ним нет никаких дополнительных насадок) P2220 вместо положенных двух с кучей насадок.

Гугление и поиски на eBay удивили: уж больно сей щуп недёшев. Сел разбираться в нюансах – причина оказалась проста и даже банальна: дорогой бренд + щупы P2220 предназначены в т.ч. для дифференциальных измерений, т.е. имеют более высокие (и стабильные от экземпляра к экземпляру) электрические параметры. Буду думать, конечно, но очень вероятно, что куплю пару щупов (тоже на 200 МГц) «лицом попроще». Скажем, от Hantek или вообще «безымянных китайских». Поскольку дифференциальные измерения мне пока что без нужды.

UPD. Неожиданно удалось найти здесь и сейчас хорошие щупы по достаточно приемлемой цене: TEXAS 200/II (200 МГц), ВЧ-щупы с тройной подстройкой компенсации.


Взял бы даже модель на 250 МГц, но нет на складе. Ну да, у них громоздкий разъем, зато имеется ВЧ-НЧ компенсатор.

НЧ-коррекция

ВЧ-коррекция

Почитать подробнее об осциллографических пробниках и относящейся к ним части метрологии можно здесь.

UPD2. Отдельно порадовало удивило до изумления пофигистическое отношение к выбору пробников на всяческих форумах, мажорно позиционируемых в околоэлектронных сферах. Т.е. человек приобретает себе с рук хороший прибор, что-нибудь типа С1-99, а затем, ничтоже сумняшеся, цепляет к нему китайский пробник на 100 МГц за 300 рублей. Профит!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!