воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Образец напряжения 10 В ±0,01% 1,5 ppm/°

Поскольку метрологическую базу своей «лаборатории в чемодане» необходимо по-возможности и в меру расширять и совершенствовать, решил добавить в нее самодельный эталон напряжения 10 В (автономную меру для проверки и, если надо, калибровки своих приборов) на базе AD588BQ, «из коробки» обеспечивающей точность ±0,01% (т.е. 10 В ±1 мВ). Температурный дрейф при этом обещан всего 1,5 ppm/°.

Немного скорректировал исходную схему этого ИОНа из EPE (№6 за 2011 год), добавив в каждое плечо питания по дросселю 50 мкГн, для подавления ВЧ шума от стабилитронов. В остальном же оставил питание как есть: внешний блок ~12 В и однополупериодные выпрямители, в принципе, абсолютно самодостаточны для этой схемы. Судя по статье в EPE, единственный параметр, выскочивший у них за ТТХ – это RMS-шумы на выходе. Думаю, что дроссели должны будут с этим помочь.


А если получится найти доступ к хорошему поверенному прибору (6-7 разрядов при погрешности, лучшей хотя бы на порядок), то можно будет даже откалибровать источник и выставить ему максимально возможное количество нулей после запятой. В этом случае обещана точность до ±0,002%. Это очень далеко даже за теоретически возможными максимальными потребностями для любительских электро-радиоизмерений (0,03–0,05%).

1 комментарий:

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!