среда, 22 апреля 2015 г.

Выбор системы управления версиями: SourceTree + Mercurial + BitBucket

Завершил небольшой эксперимент по выбору рабочей системы управления версиями.

В качестве внешнего репозитория был выбран BitBucket. 

На компьютер первоначально была установлена система Mercurial с графическим шеллом TortoiseHg. Причина ее выбора была проста – это наиболее рекомендуемый вариант для Windows. Вариант действительно неплохой, вдобавок к обычным возможностям размечаются специальными иконками контролируемые файлы. Но, но... Как всегда, есть неприятные «Но!» В данном случае это оказались странности при вводе русских текстовых описаний (комментариев) для фиксируемых точек: в них хаотично добавляются диакритические знаки. Это довольно быстро надоело и я начал присматривать альтернативу.

Был скачан клиент от компании Atlassian под названием SourceTree. Благо, в нем уже имеется встроенный Mercurial, так что проблем с совместимостью не возникло.

После приблизительно двухмесячного сравнения SourceTree и TortoiseHg, Mercurial со своим шеллом отправились с компьютера прочь. У SourceTree тоже не всё гладко с русским языком (не отображается текст русскоязычных комментариев в микропаскалевских файлах), но это менее досаждающая проблема в сравнении с диакритикой, спонтанно и непредсказуемо появляющейся при наборе текста на русском языке в TortoiseHg. 

Итого, имеем достаточно хорошо работающую связку: SourceTree + встроенный в него Mercurial + внешний репозиторий на BitBucket

2 комментария:

  1. Что могу сказать спустя год с лишним: отличная система!

    ОтветитьУдалить
  2. Спустя еще год. Всё очень неплохо, но начались «болезни роста» когда идеи сильно опережают качество их реализации. Иногда создаёт сложности. Например, приходится запускать с правами админа.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!