среда, 20 мая 2015 г.

Пара слов про роман «Мир-кольцо» Ларри Нивена

Сначала процитирую Википедию:
«Мир-Кольцо» (англ. Ringworld) — научно-фантастическая серия из четырёх романов, написанных Ларри Нивеном, снискавших огромную популярность во всём мире.

Первая книга серии вышла в 1970 году и называлась «Мир-Кольцо» (Ringworld). В ней рассказывалась история об обнаружении и исследовании огромного, в миллионы километров диаметром, мира кольцеобразной формы — узкого прототипа сферы Дайсона. По словам самого Нивена, «Это самое удивительное произведение инженерного искусства со времён „Божественной комедии“ Данте».

Книга выдержала множество переизданий на многих языках мира и вошла в золотой фонд мировой научной фантастики. Теория существования мира кольцеобразной формы была настолько интересна, что на неё откликнулся сам Фримен Дайсон.

«Мир-Кольцо» был удостоен премий «Небьюла» в 1970 году, «Хьюго» и «Локус» в 1971 году.
Автору пришло множество писем от читателей, в которых среди прочего предлагались различные идеи по усовершенствованию конструкции и по вычислению его различных параметров. Во время Всемирного Конвента научной фантастики 1971 года студенты Массачусетского технологического института скандировали в холлах отеля: «Кольцо неустойчиво!». Дело в том, что предложенная Нивеном модель гравитационно неустойчива. Появились научные статьи, количественно оценивающие эту неустойчивость. В более поздних книгах были предложены активные механизмы (так называемые двигатели Баззарда), стабилизирующие вращение Кольца. По словам Нивена (в предисловии ко второй книге), все эти изыскания были вызваны исключительно энтузиазмом читателей, единственным же вопросом, который он просил исследовать, был расчёт параметров метеоритной защиты Кольца.
Несмотря на критику, от Нивена требовали продолжения и получили его 10 лет спустя. Вторая книга вышла в 1980 году и называлась «Инженеры Мира-Кольца», в которой автор добавил к конструкции Кольца вышеупомянутые двигатели-стабилизаторы и разъяснил некоторые нестыковки первой книги.
Позже свет увидели ещё две книги — «Трон Мира-Кольца» (1986) и «Дети Мира-Кольца» (2004).
Роман весьма своеобразный, но решающий всю ту же классическую задачу фантастики по Ст. Лему: изучение поведения и этики человека в ситуациях, невозможных в обычной жизни.

Но я не об этом хочу сказать, а отметить крайне интересную, на мой взгляд, находку автора – философскую метафору цели и смысла жизни, показанную через расу Защитников. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!