четверг, 19 ноября 2015 г.

О дальнейшей судьбе проекта tSol

Проект tSol временно приостановлен. Доделываться будет, но позднее. Возможно, заложу в него работу с инструментами Weller на 24 В мощностью до 150 ватт. А пока предлагаю к просмотру плохо снятое видео.

Дополнено 19.11.2015: добавлены примечания о конструкции паяльников Weller.

В ролях: eSol, отремонтированный WSP 80, жало LT F и массивный кусок припоя ПОС-61.


На видео хорошо заметны инерционность данного процесса и просадка температуры (хотя и не такая большая, как до замены нагревателя паяльника), вызываемые уже описанными мной ранее лагом из-за низкой частоты замера и оверсемплинга, и ограничением максимальной мощности. Тем не менее, стало ощутимо лучше и нет больше броска перерегулирования на 15-20 градусов при включении станции, теперь всего лишь на 2-3. Как я уже отмечал, причину такой разницы в поведении я точно назвать не могу. Версия: между новым нагревателем и его баррелем есть заметная воздушная прослойка (ранее отсутствовавшая), которая, возможно, снижает непродуктивную отдачу тепла в баррель мимо жала, чем улучшает динамические качества паяльника.



На режим паяльник выходит около 30 секунд с момента включения станции. Не могу сказать, что это плохо в любительских условиях, но да, можно было бы греть и побыстрее, кабы б не очень низкая эквивалентная частота замеров температуры из-за применения оверсемплинга к данным замера температуры, поступающим с частотой 50 Гц. Превышение температуры над уставкой составляет около 12%. В спящем режиме (уставка 99 °C) – приблизительно так же (т.е. имеем погрешность настройки аналоговой части АЦП или погрешность термистора).

ps. Всё это навело на мысль, что, вероятно, станция eSol изначально настраивалась под паяльник с новым вариантом нагревателя. У паяльника WSP 80 его можно отличить по черному пластиковому стопору (используется вместо отогнутого усика нагревателя), расположенному между гайкой барреля и ручкой паяльника. Проверил на Aliexpress – и точно, для WP80 нагреватель имеет такой же конструктив, что и для для WSP80, см. ниже.

WP 80

WSP 80
Старый вариант WSP 80 (трубка нагревателя для WP 80 выглядит аналогично, только длиннее)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!