понедельник, 9 ноября 2015 г.

Про Avito, трансформаторы, проект tSol и пр. фигню

Решил делать под tSol трансформаторный источник питания – для удобства отладки и пр. И даже присмотрел на Avito (и уже давненько) хорошие трансформаторы с двумя вторичными обмотками (силовая на 24 В 90 ватт, и для электроники, на 8,5 В 10 ватт), но как-то всё не до них было. А тут смотрю – подешевели. Ну, думаю, пора бы и купить, пока все не распродали (а продают их уже месяца 3-4, никак не меньше). Однако, после разговора с продавцом все-таки передумал – место их продажи находится, как выяснилось, в одной из «жоп мира», а сам продавец оказался абсолютно не готов и не расположен к поиску более удобного варианта обмена моих дензнаков на его железо.

Так что буду, судя по всему, пересматривать подход к питанию паяльной станции. Скорее всего, поставлю в нее импульсный источник на 24 В и 6 А.

При этом мне очень не хочется применять высокочастотный ШИМ на MOSFET – расчет сглаживающего ШИП-пульсацию LC-фильтра на 3,5 (5) А для меня пока еще не совсем прозрачен, а без него у паяльника жужжит нагреватель. Стабилизатор для питания электроники это тоже усложнит, т.к. придется делать чистое питание, убирая из него пульсации выходного напряжения импульсного БП (обычно это 50-100 мВ в достаточно широкой полосе частот). Да и греться линейный стабилизатор тоже будет, т.к. будет гасить 19 В, а LED-индикация предполагается статическая. Зато в плюсах у такого решения хороший запас по мощности. Позволит, при необходимости, подключать паяльник Weller WP120.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!