воскресенье, 8 ноября 2015 г.

О точности «народного» прецизионного мультиметра UT71

Любят UNI-T UT71 на радиофорумах, ох любят. Ну просто карманная «вундервафля», а не мультиметр! Но вот тут есть данные, заставляющие вспомнить о поговорке «любовь зла...» Впрочем, это был сарказм.

Тем не менее, подобные неофициальные данные можно только поприветствовать.


И больше ада еще несколько цитат оттуда:
...Кто помнит, был такой массовый 4,5-разрядный АЦП ICL7135, на котором собраны наверное тысячи моделей всяческих измерительных приборов. В даташите на чип указан допуск линейности в 1 е.м.р. максимум, и 0,5 - типовой. После корректировки нуля и наклона такой АЦП давал неопределённость результата преобразования в 1 е.м.р. (даже с учётом шума, температурного коэффициента и ошибки при смене полярности). Вот такой копеечный АЦП.
А теперь посмотрите на ES51966: на пределе x1 (440.00 мВ) допускается нелинейность 4.4 е.м.р (вдвое хуже ICL7135), а на пределе x10 (4,4 В) нелинейность вообще может быть до 44 е.м.р., сюда же добавляется ошибка при переполюсовке до 44 е.м.р. Как минимум последний разряд получается мягко говоря малополезным.
...Что касается последнего разряда. Представь, что есть две полуметровые слесарные линейки, которые давно не поверялись и какая у них фактически длина неизвестно. Зато первая линейка в идеальном состоянии и прямая как струна. Её вполне можно использовать, например, для черчения отрезков прямых, линейной интерполяции и экстраполяции, и разумеется относительных измерений. А вот второй линейке повезло меньше, т.к. она кривая и изношена донельзя. Её и для таких дел использовать нельзя, разве что пионерам отдать в металлолом.
Вот так и с твоими 34410A и UT71, если их оба переключить в режим 4,5 разрядов. Первый имеет DNL и INL далеко за границей младшего разряда, его даже неповеренного можно использовать, например, для измерения коэффициентов деления или подборов точных резисторов в делители напряжения. Второй разумеется тоже можно использовать, только в итоге неопределённость результата будет на порядок хуже.
...Ставим на место 34410A любой прибор на классическом 4,5-разрядном ICL7135 и видим, что UT71 - всё та же кривая изношенная линейка.

1 комментарий:

  1. В пределах диапазона измерений у прибора есть некий коридор допусков в показаниях, определяемый процентом погрешности. При хорошей линейности измеряемые величины будут лежать приблизительно вдоль прямой/ровной/монотонной линии. А уже эта линия будет находиться где-то в пределах коридора допусков в показаниях, определяемого процентом погрешности. Соответственно, доверия к такому прибору будет однозначно больше, чем к прибору, укладывающемуся в процент погрешности, но с болтающимися от края до края этого коридора показаниями. Процент погрешности в нормальном случае определяет именно ширину такого коридора допусков в показаниях.

    Интересно тут другое: эта истина, вроде бы такая простая, лежит далеко за гранью понимания многих, называющих себя инженерами.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!