среда, 2 декабря 2015 г.

LM2596: возвращаясь к напечатанному

...Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машины Зингера?
Небольшое приспособление – и получилась прелестная колхозная сноповязалка.

Прошедшим летом я потратил несколько дней на увлекательное исследование китайского преобразователя на LM2596 с применением рекомендаций Джима Уильямса. Ну а сейчас я решил промерить новый вариант такого блока питания, собранный для tSol по более сложной схеме (первый каскад, +9 В, питает ИОНы, второй каскад, +5 В, питает собственно электронику).



Прибор (использовал мультиметр 0,05%) измеряет RMS в полосе до 100 кГц, так что полученной с его помощью цифре вполне можно доверять. На выходе каскада +5 В, RMS-амплитуда шумов (пиковое значение) под нагрузкой составляет 0,025% от этих 5 В. Правда, сюда же, с высокой долей вероятности, входят и наводки на щупы.


Так, путем незначительного усложнения общей схемы, из экстремального дешевого модуля на LM2596 удается сделать колхозную сноповязалку достаточно хороший источник питания. Аналогичный подход можно использовать и с другими импульсными источниками питания, ведь у них типовая амплитуда широкополосных пульсаций 50-100 мВ. А это, в ряде случаев, очень много.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!