среда, 15 ноября 2017 г.

МЭЛТ на 10 знакомест

МЭЛТ, конечно же, сволочи. У своего LCD MT-10S1 на 10 знакомест они используют цоколевку, «нестандартную» для знакосинтезирующих LCD-индикаторов. Приходится изобретать porn: либо 2 разъема, либо матричный коммутатор на печатке, либо переходник для ЖК-индикатора.


В программировании индикатора тоже есть важный нюанс. Дело в том, что данный индикатор использует ту же адресацию, что и индикатор 8x2. Т.е. его 10 знакомест не являются непрерывной строкой, а набраны из 8 знакомест полной первой строки и 2-х первых знакомест второй строки. Автоперехода курсора (текущей позиции) нет. Это следует учитывать при выводе, поскольку вывести просто так подряд все 10 символов не получится: будут выведены только первые 8 символов. Последние 2 надо выводить как вторую строку.

Библиотека ULCD работает с данным индикатором нормально.
Цитата из переписки с техподдержкой:
Индикатор 10х1 (как и 8х2) сделан на одном кристалле, индикатор 16х2 на двух. Так что вопрос лишь в цене индикатора, и сами кристаллы не бесплатные, и тем более работа по их установке, да и места на плате индикатора не особо много.
Индикатор 10х1 делался под работу в составе АОНов, потому требования к нему были другие, удобство програмирования стояло не на первом месте. Это Вы ещё не видели индикатора MT-16S2S, вот там для вывода русского текста (особенно в трёхпроводном подключении) надо знатно поизвращаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!