понедельник, 15 сентября 2014 г.

О форматах DjVu и PDF

В очередной раз наткнулся на фразу о том, что DjVu, дескать, взрослый формат, в отличие от PDF. Надоело, честное слово. Посему решил соскоблить с DjVu эту позолоту. Первая же ссылка по запросу «сравнение дежавю и пдф» выводит нас на сайт Сравнение форматов DjVu и PDF, на котором сразу видим прекрасное: 

Пользователи ошибочно сравнивают достоинства и недостатки векторного PDF и DjVu. Это совершеннейшая подмена понятий и грубейшая ошибка - сравнивать следует исключительно растровый PDF и DjVu...
У форматов PDF и DjVu разная идеология. Формат PDF создавался для печатного воспроизведения документа, а формат DjVu создавался для электронного воспроизведения документа. Другими словами, задача PDF - сделать переносимый вариант электронного документа, который будет одинаково распечатываться на принтере в любом уголке мира. То есть цель PDF - создать бумажную распечатку с электронного документа (гарантированно идентичную на любой платформе, операционной системе и т.п.).
А формат DjVu был создан для того, чтобы наиболее оптимальным образом "превратить" бумажный документ в электронный - и дальше пользоваться уже этим электронным документом с максимальным удобством (никогда не делая из него снова бумажный документ - путём распечатки на принтере).

В общем, дальше читать смысла действительно нет, ибо: Portale Document Format. Читаем:

В первую очередь предназначен для представления полиграфической продукции в электронном виде... PDF с 1 июля 2008 года является открытым стандартом ISO 32000.

И оттуда же – про DjVu:

AT&T продали технологию компании LizardTech, которая пыталась использовать её в своих коммерческих интересах, но благодаря открытости формата[2] для создания и просмотра документов DjVu существует свободное программное обеспечение, доступное для различных платформ. 1 июля 2008 года LizardTech передал менеджмент DjVu родительской компании Celartem[3], а 10 июня 2009 года Celartem передал права на технологию DjVu компании Caminova[4].

Существует открытая публикуемая под лицензией GNU GPL библиотека DjVuLibre и программы-кодировщики и просмотрщики на ней.

В общем, очередная подмена понятий и очередной «опенсорс головного мозга».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!