понедельник, 15 сентября 2014 г.

Hi-Fi и Hi-End: краткое изложение

Что  подразумевается под этими понятиями, и какой смысл они имеют?

Значение Hi-Fi - High Fidelity - высокая верность (точность). Это категория аудиоаппаратуры, отвечающиая установленным техническим требованиям по ряду регламентированных характеристик.

В СССР разбивалась на классы, или группы сложности - 0,1,2....  В основе идеологии Hi-Fi принято считать максимальное (в рамках объективно измеряемых параметров тракта на синусоиде) соответствие сигнала на выходе сигналу на входе. В отношении Hi-End - этот нигде и никем не регламентированный  термин обычно предполагает не только относительно высокие измеряемые характеристики аппарата, но и высокую  субъективную оценку  звучания слушателями.

Здесь наблюдается смещение категорий от технических параметров тракта к музыкальным произведениям и естественности их звучания на данной аппаратуре. В рамках идеологии  Hi-End присутствует технический минимализм под лозунгом "все ради звука" (минимум составляющих максимального качества, при максимально коротком звуковом тракте). Стоимость такой техники, как правило,  высока из за применяемых деталей высокого качества, особенно выходных трансформаторов и эксклюзивных радиоламп, также ручного труда при монтаже и настройке этих аппаратов.

Оба термина являются носителями разных идеологий. Первая обычно ближе людям с техногенным типом мышления, оценивающим качество эвучания аппаратуры визуально по шкалам, стрелкам приборов, цифрам в описании аппарата. Вторая ближе людям художественного типа, которые слушают "живую" музыку и стараются выстроить тракт по принципу звучания, приближённого к естественному, услышанному ими при исполнении музыки.

(c) Анатолий Манаков

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!