суббота, 30 мая 2015 г.

Образцовый генератор 5MHz

Приехал высокостабильный опорный генератор MTI 260 Series OCXO «Atomic Standard Replacement» на 5 МГц, купленный на Ибее (из «разбора») под образец частоты для домашней «лаборатории в чемодане».

Подключил, прогрел, проверил. Все работает. Температура поверхности корпуса, внутри которого находится двойной термостат, +45°C. После приблизительно часового прогрева  посмотрел FFT – весьма неплохо (прогрев, как выяснилось, строго обязателен не только для термостабилизации частоты, но и для получения нормальной формы сигнала).

Хотя лёгкая асимметрия формы сигнала все равно присутствует, в его спектре, в отличие от холодного состояния уже отсутствуют явно выраженные гармоники. Возможно, стоило прогреть генератор дольше. Скажем, часа два или три (надо будет снять серию измерений после сборки прибора). Хотя, вообще-то, в документах MTI указано «Harmonics: Specified -30dBc; Average Value -35.1; Standard Deviation 3.3», что весьма немало, если перевести в привычные %. Так что с этой стороны всё нормально.











Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!