пятница, 11 марта 2016 г.

Старые предания о вечном дефиците зерна

Встретилось на одном из форумов

«Избитая тема - как всегда, вспомнят старые предания о вечном дефиците зерна

Загадка экономики последних полвека - Зачем СССР закупало зерно в Канаде, когда его у себя был избыток? 

В СМИ я правильный ответ услышал лишь в 89 году, когда по центральному радио прозвучало интервью с зам. министра Министерством хлебопродуктов СССР (фамилию я сейчас уже не помню). 

На вопрос "Почему же СССР покупает зерно в Канаде, когда вы говорите, что у нас урожаи зерна выше потребления его в стране?" - он ответил с заметным удивлением в голосе, что тайны здесь никакой нет, и лично он думает, что все это давно знают. 

– Все очень просто. Украинском и Казахстанским зерном питалась почти все Средиземноморье включая север Африки. Продавали его на ура и вывозили морским путем. Взамен зерно, закупленное в Канаде, МОРСКИМ путем завозилось на Дальний Восток и Сибирь. Это позволяло освободить Трансиб, который и без этого всегда перегружен.

В результате мы имеем значительную экономии за счет разгрузки ж/д, и мало того – за счет разницы в закупочной и продажной цене и объемах, в среднем имели прибыль что то около 50 млн $. в год. 

Впоследствии, в 90 годах, когда я по договору с канадским правительством, 6 лет оказывал IT услуги Минторгу, проверил эту информацию. Мало того, что мне ее подтвердили, но и добавили, что такого типа торговые "махинации" проводились и по ряду других наименований. 

Ну и поскольку это в какой-то мере это были "махинации", то об этом и не распространялись. Только глупое начальство не сообразило, что если противник использует половину этой информации для своей пропаганды, то лучшим решением в такой ситуации будет публикация Полной информации.

Но до сих пор [...] продолжают трибунить сказки о нехватке зерна в СССР....»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!