Выбираю себе новый осциллограф. Сейчас я пользуюсь прибором Tektronix TDS1002B, это хороший прибор, но модель всё же достаточно старая. Поэтому хотелось бы заменить его чем-то поновее, с более развитым и современным функционалом и, желательно, 4-канальным. И при этом не переплачивая за условную «премиальность».
И вот тут-то, как оказалось, поджидает сюрприз.
Дело в том, что у современных осциллографов нижнего (и не только) ценового сегмента практически исчезли входы внешней синхронизации, причём исчезли они не только у 4-канальных приборов, но и даже у 2-канальных (как пример, Siglent SDS802/812/822X HD).
А к тем приборам, где они всё ещё имеются, возникают серьёзные вопросы в отношении качества реализации данной функции (как пример, Rigol DHO802/812).
В качестве обоснования такого отказа от отдельного входа синхронизации активно декларируется то, что внешний «строб» стал больше не нужен 1) из-за лучшего качества работы синхронизации в современных приборах и 2) потому, что под эти цели всегда можно отдать один из каналов.
Что касается (1), тут всё сильно зависит от реализации (матобработки) триггера. Вот в Rigol DHO802/812, например, имеющийся вход внешней синхронизации реализован просто как 3-й канал (см. ниже), что автоматически приводило к потерям семплрейта основных каналов при включении внешней синхронизации. Затем, правда, в прошивку были внесены изменения, чтобы сохранить семплрейт, но проблемы с качеством работы синхронизации у Rigol DHO802/812 никуда не делись, естественно.
Что касается (2), следует учитывать тот факт, что в современных осциллографах упомянутого ценового сегмента семплрейт общий на все каналы (а не индивидуальный для каждого из них). Так что становится несколько грустно: вы приобретаете 4-канальный прибор с надписью 2 Гигасемпла/сек, а в реальности при использовании 2-х или 3-х каналов для исследования сигналов, а 4-го канала для подачи внешнего строба от генератора, семплрейт падает до 500 Мегасеплов/сек на канал. Да-да, всё это явно прописано в даташитах приборов, но это, пожалуй, индикатор того, что схемотехника каналов стала в целом примитивней даже в сравнении с TDS1002B. Слишком уж много матобработки и слишком мало схемотехнических решений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!