Пора закопать стюардессу
В итоге всё решилось относительно бескровно. Проблема связана с обгоранием (закоксовыванием) контактов выключателя питания. А происходит это вот почему.
Выключатель питания (+5В), установленный на плате генератора, «тянет» нагрузку максимум 3А. Поэтому при использовании комплектного импульсного БП на 5В 2А защита данного БП выступает в качестве естественного ограничителя для стартового тока преобразователя DC-DC платы генератора, чем защищает контакты выключателя от обгорания.
Если же вы попробуете запитать генератор от, например, имеющегося линейного лабораторного БП (просто чтобы подчистить выходной сигнал генератора от лишних шумов), то пусковые токи с трехкратным превышением номинала выключателя очень быстро приведут к обгоранию контактов выключателя и росту их контактного сопротивления. При этом напряжение на входе DC-DC преобразователя начнёт падать, ток потребления начнёт расти, а сам преобразователь DC-DC начнёт греться всё сильнее. Одновременно с этим всё ниже и ниже будет проседать напряжение шины +5В (оно приходит на плату генератора с гнезда питания через упомянутый выключатель) и в конце концов начнут мерцать светодиоды подсветки клавиш и будет теряться удержание реле.Как с этим бороться? Либо питайте генератор от линейного блока питания +5В с ограничением тока до 2А, либо зашунтируйте контакты выключателя прямо на плате генератора.Но вообще, такие пусковые сверхтоки токи могут многое рассказать специалистам-электронщикам о качестве схемотехнических решений, применяемых компанией UNI-T.
ps. Пусковой ток измерялся при помощи токового пробника Hantek CC-65.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!