понедельник, 17 сентября 2012 г.

Домашнее сетевое хранилище данных (домашний сервер)

Приблизительно год назад я собрал и запустил домашний сервер. Платформа Windows Home Server. Железо: процессор Core 2 Quad 8400S, ОЗУ 4GB. Что могу сказать по прошествии года: выбор Windows-платформы вполне себя оправдал, т.к. в основе своей это «взрослый» Windows Server 2003 и, при необходимости, на него легко ставятся всевозможные необходимые «примочки» от Microsoft и других фирм. В процессе эксплуатации пришлось решить ряд мелких проблем, связанных с передачей больших объемов на дисковый том, не включенный в дисковый пул drive extender'а (DE) и подключением gpt-дисков (>2 ТБ).

На  получившемся домашнем сервере постоянно «живут» медиасервер (сторонний, т.к. встроенный я заблокировал из-за убогости функционала), ftp-сервер, пиринговый клиент, VmWare Server (удобное, хотя и старое, решение для виртуализации), сетевой принтер (кстати, LaserJet 4L, раритет-с!) на беспроводном принтсервере, а также резервное копирование компьютеров на сервер.

И все бы ничего, но... переход с Windows XP на Windows 7 обозначил проблему некоторого снижения производительности сети и рост асимметричности трафика, приблизительно на 30..50 %. Так что в ближайшее время мне предстоит мигрировать сервер на WHS 2011 (и заодно – нарастить память до 8GB), а попутно – решить вопрос с аналогом DE для 2011, т.к. компания MS исключила его из production версии сервера 2011.  Поскольку функционал DE  чрезвычайно удобен – не вижу особого смысла от него отказываться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий откроется после проверки и подтверждения.
Благодарю за понимание необходимости проверки!